Даты тура: 02.01 – 05.01.24
Маршрут: Минск — Мир–Несвиж — Лида — Дудутки
Стоимость ½ – 49990 руб/чел
10.30. Вылет из СПб рейсом 942G в Минск.
2 945G 05JAN F MSQLED HK16 1755 1915 /E
Чаще всего начинают знакомство с Минском с его центра. Зимой столица радует чистотой и аккуратностью, удивляет сочетанием советского наследия и современности восточно-европейского города.
Начнем с самого необычного здания Минска — футуристической Национальной библиотеки Беларуси. Наверху, на 23-м этаже здания имеется смотровая площадка, куда мы и поднимемся.
От Вас не ускользнет главная, широкая магистраль города со сталинской архитектурой — проспект Независимости и площадь Независимости со зданием Правительства, костелом Святого Симеона и Святой Елены начала XX в., 3-уровневым ТЦ «Столица», но уже под землей. Интерес вызывают Верхний город и Троицкое предместье — исторические районы, заселение которых началось еще в X—XII вв. Они уж точно очаруют уютом и неторопливостью. В невысоких опрятных домиках находятся кафе, магазины, небольшие музеи. Верхний город также запомнится Минской ратушей, собором Сошествия Святого Духа и собором Пресвятой Девы Марии, Троицкое предместье — набережной реки Свислочи. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве.
На нашей экскурсии Вы узнаете прошлое. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советская Белоруссия и Республика Беларусь — таков путь, пройденный Минском за века. Трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны; современный, развивающийся Минск рубежа ХХ-ХХI столетий — все это тоже найдет отражение в экскурсии. История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода.
Для первого дня, пожалуй, достаточно впечатлений. Самое время выбрать ресторан для ужина.
Если чувствует, что сил уже нет – поднимитесь в отеле на 22 этаж. Здесь прекрасный видовой ресторан.
Если полны сил прогуляться по вечернему Минску, порекомендуем рестораны:
SFB Minsk – это один из лучших рыбных ресторанов Минска. Кухня открытая, сервис на высшем уровне, цены московские! Предупреждаем! Революционная ул., 17, Минск
ButterBro GastroBar – все продукты для этого ресторана поставляют с местных фермерских хозяйств из Минской области в свежем виде. Здесь делают все – начиная от приготовления пасты, до копчения мяса. Сервис отличный, ценовая политика соответствующая! ул. Сурганова, 43,
«Место про еду» – есть дегустационный сет из 11 блюд на полкило еды. Цены средние. Любителям мяса особенно тут понравится. Октябрьская ул., 5А, Минск
Пена дней – небольшой концептуально оформленный уютный ресторан . Цены приемлемые, еда вкусная. Интернациональная ул., 23
Кухмистр– ресторан белорусской и литвинской кухни. Создатели ресторана вдохновляются традиционной крестьянской кухней. улица Карла Маркса, 40.
Камянiца — уголок стародавней Беларуси, по словам владельцев заведения. Здесь вам предложат блюда традиционной белорусской кухни. улица Первомайская, 18.
«Бульбашы» — один из лучших ресторанов белорусской кухни. Посетителей обслуживают официанты в национальной белорусской одежде. площадь Свободы, 4.
«Васильки» — ресторан белорусской народной кухни. проспект Независимости, 16.
«Лидо» — ресторан-бистро. Девиз заведения: вкусная еда в домашней атмосфере по доступным ценам. улица Немига, 5.
Sweet&Sour – коктейль-бар. В этом месте всегда немноголюдно, играет джаз и царит атмосфера 20-х годов прошлого столетия. улица Карла Маркса, 14.
Вы увидите самые ценные памятники Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия – замок в Мире и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже. Величественный МИРСКИЙ ЗАМОК, построенный в первой четверти XVI в., его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставляют незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка. Погружение в атмосферу жизни его владельцев начинается с подвалов, где хранились съестные припасы и находились винные погреба, и заканчивается Бальным залом, утопающим в роскоши рококо… Рядом с замком – исполненная в стиле модерн церковь-усыпальница последних титулованных владельцев замка – князей Святополк-Мирских. Историческая часть поселка Мир чудесно сохранила колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща – всем миром – жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары… Православная церковь, католический костел, синагоги, иешива, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль Рыночной площади Мира.
Получасовой переезд в НЕСВИЖ — бывшую столицу ординации князей Радзивиллов. На Рыночной площади этого живописного городка сохранилась ратуша, старинные торговые ряды, дома ремесленников; рядом — Слуцкая брама (городские ворота XVII в.). Знакомство с ФАРНЫМ КОСТЕЛОМ, построенным в 1593 г. по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони по распоряжению Николая Кристофа Радзивилла “Сиротки”: великолепные фрески храма, находящаяся в подземелье крипта (фамильная усыпальница Радзивиллов — 3-я в мире по объемам захоронений) ставят эту святыню в число наиболее ценных в Беларуси.
Осмотр ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА XVI—XVIII веков (архитектор Джованни Мария Бернардони), окруженного высокими земляными валами и обширными прудами. В его архитектуре переплетаются элементы ренессанса, барокко и классицизма. Величественный замок-дворец представляет собой систему соединенных в единый ансамбль зданий, образующих изящный парадный двор. Осмотр впечатляющих экспозиций в дворцовом комплексе — парадные залы дворца (Охотничий, Бальный, Портретный, Каминный, Золотой и др.), жилые и хозяйственные помещения. Прогулка по живописным паркам, примыкающим к замку. Экскурсия повествует об истории династии Радзивиллов — одного из самых влиятельных родов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, оставивших глубокий след в культурном наследии белорусского народа и всей европейской цивилизации…
Много существует удивительных рассказов и просто фантастических легенд о Несвижском замке и династийной фамилии Радзивиллы, история рода которых насчитывает много поколений.
Каждый год князь Карл Радзивилл получал прибыль в 20 миллионов злотых. Это было намного больше, чем ежегодно поступало в казну такого государства как Речи Посполитой. Когда в замок приехал король Польши — Август, Карл пригласил его в фамильное хранилище сокровищ. От изумления Август не мог вымолвить ни слова — всё вокруг просто сияло от блеска драгоценностей. Но самым удивительным были скульптуры 12 апостолов Радзивиллов, сделанные в полный человеческий рост из золота и серебра! Во время войны ход к подземельям с сокровищами был взорван. И драгоценности до сих пор не найдены.
Еще есть легенда, что два известных замка: Несвижский и Мирский, которые находятся на расстоянии примерно 30 км друг от друга, связывал тайный подземный ход. Ширина этого тоннеля была довольно значительной, так как по рассказам, добраться из одного дворца в другой можно было на тройке запряженных лошадей. Вероятно многочисленные сокровища рода Радзивиллов, которые считаются пропавшими без вести, могут находиться именно в подземельях замка.
Приcмотритесь, вдруг у вас на кухне тоже есть посуда музейного уровня: художественное стекло завода “Неман”! История завода началась в 1883 г, когда помещик Зенон Ленский построил в своем имении Лидского уезда стекольный завод по производству пивных бутылок и банок. Уже в 1891 г он сдаёт в аренду предприимчивым чехам, которые расширяют производство, начинают выпуск ваз, изготовляют ламповое стекло, начинают варить хрусталь. Через 8 лет уже стала известна “Хрустальная фабрика Неман”. Особой популярностью пользуются предметы в стиле ар-деко из толстостенного стекла, например – вазы, повторяющие модели известных фирм. К середине 30-х годов “Неман” компания имеет свои представительства в Вене, Лондоне, Нью-Йорке, активно экспортирует продукцию в США, Канаду, Францию, Великобританию, на Ближний и Дальний Восток. Во время войны завод был вновь полностью разрушен, восстановление и возобновление выпуска продукции началось в 1945 г. Первые изделия по-прежнему выпускались по образцам польского периода. В 1959 г на завод приехали наши выпускники Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной , и с их появлением продукция “Немана” начинает пользоваться спросом у советских ценителей стекла.
Сегодня лучшие изделия представлены в МУЗЕЕ при стеклозаводе. В залах выставлены экспонаты, датируемые 1910 г и авторские композиции современных художников. Здесь увидим фирменное молочно-дымчатое стекло с «неманской нитью» и благородный хрусталь. А в фирменном МАГАЗИНЕ можно продолжить любоваться на всю эту красоту – современные произведения искусства представлены именно здесь. Это не просто магазин, а настоящий магазин-музей, экспонаты которого вы можешь купить! И, кстати, по лучшей цене!
4 день 05.01.24., Дудутки
Вас ожидает 3 ДЕГУСТАЦИИ:
• у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед) в белорусском броваре или винокурня . В Беларуси бровары строились с 16 века при замках, шляхетских имениях и корчмах. Долгое время водку называли “вином”, прибавляя к этому термину различные эпитеты: “вареное вино”, “хлебное вино”, “горькое вино”– водка с горьковатыми травами, позже – синоним несчастной жизни, “горячее вино”– украинская “горилка”, “корчма” – водка незаконного производства, то есть самогон.
• в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай)
• на мельнице (крестьянский хлеб с салом).
Расстояния: Минск–Мир 100 км, Мир-Несвиж 30 км, Несвиж-Минск 120 км, Минск-Дудутки 50 км, Минск-Лида 170 км, Лида-Березовка 30 км